November 23, 2017
:::

醫學教育 努力中

█ 黃燦龍

 日前嚴長壽先生曾感嘆表示,「國內醫師是考試最棒的學生,但考卷沒考愛心,學生被灌輸讀醫是為了高地位與收入,沒有人告訴他們當醫師是為了救人…」。對於嚴先生的親身經歷,醫界應有所省思,但也期待國人了解醫學教育界這些年來的努力。

例如以面試訪談作為招收醫學系新生的評估方法之一,在國內已經實施多年。在面試期間的各種場合中,由側面評估,或是利用單面鏡來觀察受試學生對需協助者的反應。這種觀察的優點,是受觀察的學生並不知情,因此自然不做作,評估考試委員也可以較客觀地評核受試者的真正能力與表現。本系近兩年來採行上述方式,已能更客觀的了解受試學生的愛心本性、同儕互動性、對旁人的關心度、以及對需要幫助者的關心度等。我們認為只要各校能用心篩檢,將可藉此淘汰本性不適合成為未來有愛心醫師的應考學生。

另外,如醫學教育家賴其萬教授,多年來積極鼓吹及推薦各校醫學生多唸醫學人文相關好書,甚至分送新書到各校主管手中;黃崑嚴教授在過去成大醫學院院長任內,也成立人文醫學圖書室,鼓勵學生多利用。本系則除了在系上網頁列出醫學人文與研究相關好書之外,也持續推行新生入學開始及每個寒暑假結束後,必須送交一篇醫學人文或相關書籍的心得報告。如果其中有偏頗的觀念,則會邀請學生私下溝通,或全班公開討論。實施五年以來,同學們並無反彈,達成率也均在九成以上,各班導師、實習醫院的長官,多能感受到同學的生活目標與未來人生方向,較從前積極且具理想,氣質表現更優於前幾屆。甚至不少家長反映,他們也閱讀此系列書籍,與子女間的溝通互動更融洽,真是始料未及。

培育醫學生們更多的愛心與服務社會之心,也是醫學系辦學的重要方針之一。我們已經在一年級開立必選修的志工服務課程,然後要求二至四年級同學均要參加一學分的志工參與習作活動。以本系的桃園縣復興鄉羅卡達醫療工作隊為例,他們每月及寒暑假定期上山關懷原住民健康,持續多年,頗受社會各界肯定。

至於各校醫學系高年級同學,在醫院應有機會參與醫學倫理課程,例如討論社會發生的重大醫學倫理爭議事件,以建立正確的醫學倫理觀念以及良好的醫病關係;而在校的老師與在醫院中的資深醫師之身教與言教,更對醫學生會有深遠的影響。

醫學教育的改進必須是持續不斷的,多年來,在台灣醫學教育評鑑委員會(TMAC)的督導之下,已有長足進步。對於嚴先生的批評,身為醫學教育一份子,我們將更深刻反省,也期待各界對醫學教育有進一步認識,並隨時指正,讓每年進入醫學系的一千三百多位全國青年菁英,能在未來肩負起救人的重責大任。

(作者為長庚大學醫學系主任)