November 23, 2017
:::

山裡沒有醫院和診所,連藥房也開不起來,貧苦原住民面對疾病疼痛,花不起交通費和醫藥費,只能自怨自嘆。」自從慈濟人醫護志工連續五年入山義診後,揮別了他們長年的夢魘。

南庄位於苗栗偏遠地區,漢人多集中在市區七村,賽夏和泰雅族原住民分布在蓬萊和東河二村的八卦力、大坪、二坪、石壁、蘿菈、鹿場、向天湖等山區部落。

靜謐的山區景色渾然天成,居民白天墾拓種作,晚上唱歌飲酒,生活自給自足,原是令人嚮往的世外桃源。但居民終究須面對生老病痛之苦,醫療資源貧乏和交通不便成為就醫最大障礙,以致許多人小病沒醫,積成重疾。

執業和退休醫師、護理人員及志工組成的慈濟中區人醫會,民國九十一年底發現這個需要關懷的弱勢族群,當年十二月便出動義診團隊深入山區服務,並排定每個月第三個周日為「人醫義診日」,自此展開「山行善行」之旅,至今未間斷。

昨天是九月人醫義診日,人醫會出動九十名醫護人員和志工進駐南庄鄉東河國小活動中心,現場設置一般家醫及內、外、牙科等門診和臨時藥局,悉心為上百名病患診療施藥。

病患就診時,都有志工陪同,幫忙攙扶、撫慰疼痛,填單、領藥等全程代辦。山區交通不便,義診團派車接送、幫居民剪髮;另有志工帶來堪用舊衣在現場擺起「仁愛攤」,居民試穿合適便可帶走。

義診團出發前二天,志工先去探訪聯繫,得知蓬萊、八卦力及向天湖部落有十多名重病患者、不良於行或失明者,無法到駐點就診,特地派遣三組醫護人員和志工分頭前往問診,服務到家。

苗栗縣南庄鄉東河社區協會理事長林德昌說,從南庄山區到有醫院的頭份,開車約要一小時,且山區沒有公共運輸工具,慈濟人入山義診後,居民節省大筆交通和醫藥費,也更懂得保健,急症病例減少許多,大家都非常感謝「山行善行」。